В учреждении созданы необходимые условия для осуществления образовательного процесса с воспитанниками, в том числе с инвалидами и лицами с ОВЗ. В здании установлен необходимый режим функционирования водоснабжения, канализации, центрального отопления, освещения, электрооборудования. Ежегодно проводится проверка работы вентиляции. Оборудование помещений соответствует санитарным нормам, требованиям Роспотребнадзора, требованиям инструкций по охране жизни и здоровья воспитанников.
В дошкольном учреждении 13 групп, в каждую из которых входят: раздевальная (для приёма детей и хранения верхней одежды); групповая (для игр, занятий и приёма пищи детьми, спальни отсутствуют, используются выкатные кровати, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды); туалетная, совмещённая с умывальной (для гигиенических процедур).
Группы оснащены детской мебелью, комплектами игровых модулей, пособиями, многофункциональными ширмами для полноценного развития детей с учетом их возрастных особенностей и интересов. Оборудование групповых помещений соответствует росту и возрасту детей. В группах создана развивающая предметно-пространственная среда с учетом основных направлений развития воспитанника.
Средства обучения дошкольников.
Средства обучения являются одним из важнейших элементов и компонентов воспитательно-образовательного процесса и учебно-материальной базы ДОУ.
Использование средств обучения предполагает наличие одновременно и живого слова педагога, только в таком комплексе будет достигнут результат организуемого учебного процесса.
Мы выделяем следующие средства обучения детей дошкольного возраста:
1. Печатные средства (разнообразные учебные пособия, книги, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.)
2. Электронные образовательные ресурсы (мультимедийные, презентации и т.п.).
3. Аудиовизуальные обучающие средства (разнообразные обучающие слайд-фильмы, видеофильмы, слайды, аудио-записи и т.д.).
4. Наглядные плоскостные средства обучения (различные обучающие карты, плакаты, иллюстрации и т.п.).
5. Демонстрационные обучающие средства (муляжи, гербарии, модели предметов, информационные стенды и т.п.).
6. Разнообразные учебные приборы, такие как барометр, компас, пробирки, термометр, колбы и т.д.
7. Средства обучения, представленные спортивным инвентарем и тренажерами (спортивные снаряды, гимнастическое оборудование, спортивные мячи и снаряды, и т.п.)
Средства воспитания детей дошкольного возраста, используемые воспитателями в МБДОУ д/с № 502, подбираются ими в соответствии с ФГОС ДО. Каждое средство может быть использовано в «чистом виде», а может быть адаптировано воспитателем к условиям образовательной программы ДОУ и с учетом возрастных и психических особенностей воспитанников.
Средства воспитания дошкольников:
1. Совместная деятельность воспитателя и воспитанников - может быть как специально организованной (различные виды деятельности трудовая, игровая, поисковая и т.д.), так и возникнувшей спонтанно, в рамках режимного момента. Совместная деятельность воспитателя и воспитанников может проводиться как с одним ребенком, так и с группой детей. Ее ценность состоит в том, что оказываемое на ребенка воспитательное воздействие эффективно, так как между воспитанником и педагогом устанавливаются доброжелательные взаимоотношения, основанные на выполнении совместного дела или работы.
2. Эффективная предметно-развивающая среда, организованная с учетом интеграции разнообразных воспитательно-образовательных областей. Предметно-развивающая среда наполняется не только обучающими материалами, но и обязательно должна содержать разнообразные воспитательные средства, способствующие всестороннему развитию личности ребенка дошкольника, формированию у него норм и правил поведения.
3. Собственный положительный пример - воспитатель должен показывать детям собственным поведением, внешним видом, манерами и т.д., как должен выглядеть воспитанный человек. Как показывает практика, для того, чтобы воспитатель достойного и порядочного человека, в первую очередь необходимо воспитать самого себя.
4. Работа с родителями - подразумевает, что и родители, и воспитатели ДОУ должны использовать единые средства воспитания детей, придерживать одного подхода к вопросам воспитания. Только в этом случае можно достичь желаемого результата. С этой целью воспитатели группы организуют родительские собрания, индивидуальные и групповые консультации, беседы и т.д., по вопросам применения тех или иных средств воспитания в ДОУ И в семье.
Средства обучения и воспитания детей дошкольного возраста, в том числе и детей с ОВЗ (ТНР).
Образовательная область «Музыкальная деятельность».
Музыкальная деятельность включает в себя:
приобщение детей 2-7 лет к музыкальному искусству;
развитие предпосылок целостно-смыслового восприятия и понимания музыкального искусства;
формирование основ музыкальной культуры, ознакомление с элементарными музыкальными понятиями, жанрами;
воспитание эмоциональной отзывчивости при восприятии музыкальных произведений.
Развитие музыкальных способностей дошкольников: поэтического и музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти; формирование песенного, музыкального вкуса.
Одна из задач – это воспитание интереса к музыкально-художественной деятельности, совершенствование умений в этом виде деятельности.
В МБДОУ д/с № 502 созданы условия для развития музыкально-художественного творчества, реализации самостоятельной творческой деятельности детей, удовлетворения потребности в самовыражении.
Большое внимание уделяется музыкальной деятельности с детьми с ОВЗ (ТНР). В результате совместной работы логопеда и музыкального педагога дети в полном объеме овладевают правильными голосоведением и речевым дыханием
-
Материально-техническое оснащение
(PDF;
90.95 Кб
)

Материально-техническое оснащение МКДОУ д\с № 502
-
Средства обучения и воспитания
(PDF;
98.81 Кб
)

Средства обучения и воспитания